クレジットカードの比較、申込み

クレジットカード検索  |  クレジットカードキャンペーン情報  |  注目のクレジットカードランキング  | カード相談室  | クレジットカード コラム | メールマガジン

バックナンバー
・第1回 ボーナスが出てもカード払いがお得!?
・第2回 海外旅行にはクレジットカードは必須!?
・第3回 クレジットカードも女性が強い!?
・第4回 車を使うあなたに嬉しいカード
・第5回 学生ならこのカード
・第6回 広がりつつある携帯クレジット対応サービス
・第7回 FeliCa対応カードの新規軸は“シール”?!
・第8回 ネット上でのクレジットカード決済の新技術
・第9回 VISAタイアップのキャッシュレスな「モノポリー」
・第10回 コンビニのクレジット・電子マネー対応
・第11回 CM大賞に選ばれたクレジットカード

学生ならこのカード

春から新しくキャンパスライフを始める学生さんも多い時期ではないでしょうか。これを機にクレジットカードを申し込む学生さんもいらっしゃるでしょう。今回は、そんな学生用クレジットカードについて見てみましょう。
そもそも学生にクレジットカードは必要か!?
学生生活において、クレジットカードが活躍する場面は多々あります。まずは、海外旅行や留学など海外に渡る時には必須といっても良いほどクレジットカードは必要になります。また、最近では公共料金の支払いもクレジットカードで出来るようになりましたし、インターネットプロバイダーの料金はクレジットカード支払いが普通ですね。

しかし、学生にクレジットカードを持たせて大丈夫か?という声も聞きます。 若年層は購買消費意欲が高く、クレジットカードを利用するとお金を払わずに買えたという錯覚に陥りやすく、支払い能力を超えるほど使ってしまうことがあります。

懸念ももっともですが、クレジットカード先進国のアメリカなどを見てみますと、子供が18歳になったらクレジットカードを持たせ、フィナンシャルリテラシーを身に付けさせています。学生時代は何事も吸収する良い時期です。お金の使い方というのを学ばせるにはクレジットカードは良いかと思います。

代表的な学生用クレジットカード
カード名 特典
DCカードエスプリ プロバイダー料金が最大60%割引
JCBジェィ・ワン(学生用) 在学中年会費無料
OMCキャンバルカード 海外パック旅行5%割引
シティスチューデントカード -
三井住友VISAクラシックカードA(学生用) 在学中年会費初年度無料、次年262円(税込み)

学生用クレジットカードのほとんどに共通して言えるのは、申込の際に親権者の同意が必要な場合があります。クレジットカードの審査時、親権者の方に電話連絡等が行きます。もし内緒で申込をされても、すぐにばれてしまいますよ。 また、学生用クレジットカードの多くが在学中年会費無料であったり、特別な付帯サービスが付いていたりとお得です。特にクレジットカードに付帯している海外旅行傷害保険などはメリットが高いと言えます。 卒業後は、通常のクレジットカードへの切り替えになりますので、サービス内容や年会費などが変わります。この春、大学を卒業した人はこの気にお持ちのクレジットカードを見直すことも重要かもしれませんよ。
お問い合わせ プライバシー・ステートメント 運営会社 会社概要 サイトマップ Copyright © 2009 OPT Inc. All Rights Reserved.